Resep Bebek Goreng Mbak Siti

Meski cuma dapat jatah liburan 2 minggu (lebih 2 hari) selama lebaran kemarin, tapi cukuplah untuk merasakan beberapa makanan khas Siwalankerto. Siwalankerto adalah nama sebuah kelurahan di Kecamatan Wonocolo Kota Surabaya.

Begitu sampai di rumah, saya minta bebek goreng. Orang rumah pun menyanggupi dan kebetulan untuk tahun ini tidak ada bebek yang dijual. Maklumlah, kami punya pekarangan kosong yang sayang untuk dibiarkan kosong. Bebek dan mentok kami tidak terlalu banyak, tidak lebih dari 25 ekor. Tiap sore, pekarangan kami ramai dikunjungi ibu-ibu dan tentu saja, dengan menggendong balitanya. Menjelang hari raya (H-5 sampai H-1) para tetangga berdatangan untuk membeli bebek/mentog yang masih hidup. Biasanya harga bebek/mentog di pasar sekitar 100-150ribu perekor, tapi bebek/mentog kami cuma dijual seharga 25ribu perekor. Para tetangga pasti merayu rayu sampai mereka berhasil pulang dengan menggendong bebek/mentog. Hampir tiap hari bebek/mentog kami bertelur dan telurnya juga dibagi ke tetangga-tetangga. Kata ibu: "biar tetangga juga ikut senang".
mentoknya belum mandi, kotor,
mentok target penyembelihan



Oke kembali ke judul postingan.

Bahan-bahan yang diperlukan agar mendapat tekstur dan rasa bebek/mentok yang mantap adalah sebagai berikut
  • bebek/mentok
  • air kelapa
  • salam
  • lengkuas
  • daun jeruk purut
  • serai
  • jahe
  • ketumbar
Cara mengolah:
  • Setelah disembelih, bebek/mentok dibersihkan bulunya lalu dipanggang supaya keluar minyaknya (agar bau apek hilang)
  • Bebebk/mentok direbus dengan air kelapa, salam, lengkuas, jahe, serai, daun jeruk purut, ketumbar sampai empuk
  • Kemudian di goreng
Untuk penyajian, bisa divariasikan sendiri. Tapi saya sangat senang jika bebek goreng ini dimakan dengan sambal tomat dan lalapan.

sluuurppp....

mentok yang telah direbus
 


0 comments: